Полное вью: Саул Клемола
8 ноября начинается чемпионат мира: PUBG Global Championship 2019 — 32 лучших команды мира и призовой фонд в размере $2,000,000!

И наши ребята не смогли бы получить право поехать на PGC 2019, не работай с ними такой крутой тренер как Саул «SauKKi» Клемола.

Мы решили поболтать с Саулом по душам и поделиться с вами получившимся интервью — без всякого официоза и пафоса:

Расскажи о себе, Саул. Чтобы аудитория понимала, что ты за человек.

Насколько длинным будет интервью?

Ну так, не очень большим.

На первый вопрос точно нужно отвечать? Не думаю, что людям интересно мое детство :D

Само собой. Как именно ты попал в игры и киберспортивную индустрию? С чего началась твоя карьера?

Во-первых, спасибо, что пригласил меня на интервью. Когда я начал играть в PUBG, я учился в школе и был полупрофи в традиционном спорте. В то время я играл ради фана, но всегда имел соревновательное мышление. Потом я заинтересовался киберспортивной частью игры и начал смотреть все турниры.

Дальше была служба, из-за чего карьеру в традиционном спорте пришлось прервать. Все свободное время в армии я проводил за просмотром чемпионатов и анализом каждой игры — просто чтобы удовлетворить жажду состязаний. Со службы я ушел в конце 2018 года, и мне хотелось претворить свои мечты в реальность.

У меня не было толком никакого опыта реальных больших турниров, а в PUBG я провел всего тысячу часов. Мне удалось отыскать трех финских парней и сыграть с ними в PUBG Contenders League. Мы не умели хорошо стрелять и не имели опыта, однако я знал «все» об игре спустя несколько часов проанализированных игр. Например, я уже тогда с точностью знал, как работал алгоритм кругов на Мирамаре — публично об этом стало известно только недавно.

С этими знаниями и грамотными мувами мы смогли квалифицироваться в PCL, что было похоже на реальную историю Золушки. Мечта стала реальностью. Мы сыграли в PCL, но одних грамотных мувов уже не хватило, и мы вылетели из лиги. Я покинул состав и отправился на поиски новых возможностей. Из-за плохих результатов в прошлом, у меня так и не получилось попасть ни в одну хорошую команду.

И вот мне пришло предложение потренировать команду PCL, и мне захотелось попробовать. После тренерства нескольких составов, а также работы на позиции аналитика тут и там, мне пришло предложение от CrowCrowd. И вот моя новая мечта стала явью, и уже через неделю я летел в Берлин.

А каким именно спортом ты увлекался? Когда учился в школе.

Спортивное ориентирование. Бегал в лесу с картой, пытаясь отыскать контрольные пункты. У этого вида спорта очень много схожих с PUBG элементов, что я очень люблю. Например, «выживание», навигация, а также то, что каждый раз путь иной — прямо как круги в PUBG. Я был одним из лучших в Финляндии. Однажды даже стал чемпионом младшей школы, однако так никогда и не попал ни в национальную сборную, ни на мировые чемпионаты.

В школе я провел три года, с 2015 по 2018, после чего отправился прямиком в армию.

Не поверишь, но я в школе тоже занимался ориентированием! Около года, насколько помню. На весьма любительском уровне, но все же. Я вполне понимаю, почему тебе так нравится PUBG :)

А что насчет других игр в жанре Battle Royale: Fortnite, Apex Legends, еще какие-нибудь? Никогда не думал о том, чтобы выстроить карьеру в них?

Я пробовал обе игры, но они мне попросту не зашли. Совсем нет тактической составляющей. Мне нравится PUBG из-за навигации, элемента выживания и общей тактической составляющей. В других играх я такой драйва не получаю.

А совпадение прикольное :)

А сам-то ты в PUBG играешь? В отрыве от тренерства, для себя, в свободное время?

У меня не так много свободного времени с учетом тренерства, анализа матчей, менеджмента и готовки. Но если мне выдается свободный часок, я играю, пусть даже и на ноутбуке. На ноутбуке мне удается сделать разве что 1/5 того, что я могу на хорошем компьютере.

Забавный вопрос: если бы тебе пришлось сравнить CrowCrowd с животным, то каким животным была бы команда? Шутки: ВКЛ

Росомаха. Мудрый зверь. Способен уложить животного в 10 раз больше себя.

Вау! Они свирепые! А что, в Финляндии живут росомахи?

Да. А еще от них в Финляндии целая куча проблем.

А что конкретно они делают? Как портят жизнь обычных граждан?

Каждый год они убивают по несколько тысяч оленей. Главная проблема состоит в том, что государству приходится выплачивать миллионы на возмещение ущерба.

Неплохой такой факт о Финляндии! Никогда не думал, что росомахи могут быть такими засранцами.

Однако ведь даже у самых смертоносных зверей есть как сильные, так и слабые стороны. Какие вот самые сильные и самые слабые стороны у команды CrowCrowd по PUBG?

В обоих случаях роль играет то, что ребята финны. Наша сила — финское слово «sisu». Оно обозначает что-то вроде силы воли, решительности и выдержки. Наша слабость — лень, как и у большей части финнов.

Никогда не мог подумать, что то, что ты финн, может как-то повлиять на твой перфоманс :D

Ты ведь не первый день тренируешь — исходя из личного опыта, игроки какой национальности выступают лучше всего?

Финны, конечно же. Кроме того, я также тренировал австралийцев, южно-африканцев и датчан, однако именно в финнах боевой дух проявляется лучше всего.

Ты упомянул загадочное слово «sisu» — можешь объяснить поподробнее? Возможно, откуда оно появилось?

Наверное, я не тот человек, кого нужно об этом спрашивать: оно помогает нам не сдаваться, даже если миссия кажется невыполнимой. Мы описываем им национальных персонажей. Это слово всегда было в финском словаре, но широкое употребление оно получило в начале XX века, когда у нас были лучшие бегуны на длинные дистанции. А в Советско-финляндской войне его использовали на международном уровне для описания всех финнов.

Очень крутая деталь о Финляндии и вашей команде в частности!

К слову, какая твоя любимая игра? Та, в которой ты по-настоящему расслабляешься и отдыхаешь душой? А если это не компьютерная игра, то что? Настолки? Уличный футбол? D&D?

Конечно же это PUBG с друзьями. Я особо в другие компьютерные игры-то и не играю, однако мне порой очень доставляет мобильная Clash of Clans. Я около шести лет уже перерывами играю. Интересный факт: Clash of Clans, на самом деле, была создана в Финляндии.

В Clash of Clans, говоришь, катаешь? И никаких предрассудков на счет мобильного гейминга?

Никаких предрассудков. Мобильные игры бывают такими же увлекательными и соревновательными, как и компьютерные. Самый большой плюс мобилок в том, что поиграть ты в них можешь где угодно и когда угодно.

Что думаешь по поводу PUBG Mobile?

Сам я не играю и не смотрю PUBG Mobile, но думаю, что развитию PUBG она только помогает. Увеличивает киберспортивную аудиторию, делает игру более популярной. Стремно, конечно, что в PUBG Mobile есть возможности, которых нет на ПК. Вроде режима «Командный бой насмерть» и крутых скинов.

К слову, можешь, пожалуйста, приоткрыть тренерский занавес и рассказать о том, как проходит твой обычный рабочий день?

У тренера каждый день разный, что мне и нравится в этой работе. я стал частью команды не так давно и все еще ищу новые пути, как помочь игрокам в их ежедневной рутине. Обычно днем мы вместе проводим какое-то время на улице, смотрим повторы и скримы, а также катаем и готовим еду.

Еще вопрос о тренерстве: как ты думаешь, что плохого должно случиться, чтобы обвинили именно тренера, не игроков?

В моей тренерской философии это так не работает. Мы пробуем что-то новое в игре и вне ее. Если что-то не работает, мы извлекаем из этого урок и больше так не делаем, а когда срабатывает — добавляем это в свой «арсенал». В конце концов, я несу ответственность за конечный результат.

Справедливо. Я спрашиваю, потому что знаю несколько случаев, когда организация винила тренера в неудачах команды. Кстати, с твоей точки зрения, какая разница между командой с тренером и без него?

Если в команде есть тренер, это дает бесчисленное множество преимуществ. Все отличает «тип» тренера. Есть тренера, которые оказывают аналитическую, психологическую и стратегическую помощь, но некоторые вещи в них схожи. Тренировки и скримы становятся эффективнее, когда есть кто-то, кто помогает тебе фокусироваться на правильных вещах. Когда есть кто-то, кто помогает тебе взгялнуть на ситуацию с другой точки зрения, и это помогает адаптироваться и изучать новые вещи.

Такая помощь оптимизирует тренировочный процесс, поэтому игроки могут сфокусироваться на тренировках на 100%. Подмечать ошибки, которые не заметил игрок или команда. Это базовые и самые важные моменты. Другие преимущества различаются в зависимости от команды и тренера.

А что насчет тебя? Как ты себя ведешь с игроками: «по-отцовски» или как сержант Хартман из «Цельнометаллической оболочки»?

Из этих вариантов больше всего подходит «отцовская» модель поведения, но я бы описал себя скорее как ментора. Я никого не принуждаю что-то делать, но я говорю, что для них будет лучше, и помогаю им это реализовать.

А игроки — они принимают твои советы и критику и не спорят с тобой?

Я слышал, что есть такие ребята, которые отказываются слушать критику и поступают как хотят.

Конечно они иногда спорят. Они сами организовывают обсуждения. Я говорю им факты, и если они не хотят их слушать — я не заставляю.

Как известно, Санок был добавлен в пул карт PEL Phase 3 — было ли тебе сложно адаптироваться под «новую» карту?

Именно.

Адаптироваться под Санок было несложно, потому что он довольно небольшой и на нем много укрытий. Самой сложной частью было изучить другие команды PEL — ведь у нас не было никаких записей, чтобы посмотреть на их тактики на этой карте. Поэтому мы потратили время на изучение кругов и лучших мест, откуда можно вести перестрелки. К сожалению, нам пришлось поменять почти все стратегии за эту фазу, потому что остальные команды делали буквально то же самое.

Надеюсь, теперь ты чувствуешь себя лучше?

Ты про Санок?

Про «переизобретение» стратегий.

Я более чем уверен, что «переизобретенные» стратегии лучше работают в новой мете, чем прошлые. Пользоваться старыми против команд PEL стало довольно рискованно, но они могли бы принести больше очков, если бы сработали. Поэтому, можно сказать, что я чувствую себя увереннее с новыми, но очень хотел бы, чтобы старые работали.

Представь, что у тебя выходной. Чем займешься?

Можно сказать, у меня выходной по понедельникам: все, что я делаю по работе, — готовлю ребятам поесть. Обычно я просто отдыхаю или иду один на пробежку, но если у парней появляется хорошая идея, чем можно заняться вместе, — например, посмотреть город — я обычно к ним присоединяюсь. Я «за» любой отдых, который предполагает, что мне не нужно сидеть перед монитором.

Тебе нравится Берлин? Стоит посетить этот город?

Да, нравится. Хороший транспорт, еда, чисто и дешево. Мне не слишком интересны развлечения или шоппинг, поэтому не могу сказать, хорош ли он для туристов.

Какие три самых крутых места ты посетил в Берлине?

Я здесь всего ничего и выходил в город только три раза, поэтому многого не видел. Пока что лучше всего запомнил место проведения мейджора по CS, зоопарк и площадку для мини-гольфа около нашего дома.

Хорошо, что тебе тут нравится.

В каком цвете ты видишь будущее киберспортивной сцены PUBG?

В фиолетовом.

Почему?

Фиолетовый — это смесь красного и синего. Я не знаю значения цветов, но мне кажется, красный означает славу и новые возможности, в то время как синий — стабильность и надежность.

Некоторые говорят, что фиолетовый/сиреневый — это цвет королей.

И последний вопрос: что бы ты хотел добавить для наших читателей?

Уже последний? ;D

Смотрите матчи последних недель PEL Phase 3 и поддержите наших парней на пути в Лос-Анджелес (на PUBG Global Championship)!

24 Окт 2019
Click to order
Cart
Total: